Selasa, 16 Oktober 2012

Resep Gurame Asam Manis

Kali ini saya akan membagi ilmu saya dalam hal memasak yaitu memberi resep


Gurame Asam Manis

Bahan Bahan

  • satu ekor Ikan Gurame 
  • satu buah siung bawang putih
  • satu sendok teh garam'
  • Satu Buah Jeruk Nipis
  • 3 sendok makan tepung maezena
Saus:
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1 buah bawang bombay, potong tipis bulat
  • 1 batang daun bawang, potong tipis serong
  • 1 buah cabai merah, potong tipis serong
  • 2 cm jahe
  • 1 buah timun, buang bijinya, iris bentuk korek api
  • 1 buah wortel, iris bentuk korek api
  • 5 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok teh tepung maizena
  • 150 cc air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 2 sendok makan minyak

Cara Membuat :
  • Ikan: campur bawang putih, garam, dan air jeruk nipis, aduk hingga rata, lalu lumurkan pada ikan gurame hingga rata, diamkan sekitar 10 menit, tiriskan.
  • Kerat badan ikan, lumuri ikan dengan tepung maizena hingga rata, lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering, angkat, sisihkan.
  • Saus: panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga kuning.
  • Masukkan daun bawang, cabai merah, jahe, timun, wortel, saus tomat, garam, gula, merica bubuk, dan cuka, aduk rata.
  • Masukkan tepung maizena yang telah dicampur dengan air, aduk rata, masak hingga matang dan kuah mengental, angkat.
  • Siramkan saus ke atas ikan yang tadi telah digoreng sesaat sebelum dihidangkan.

0 komentar:

Posting Komentar