Gurame Asam Manis
Bahan Bahan
- satu ekor Ikan Gurame
- satu buah siung bawang putih
- satu sendok teh garam'
- Satu Buah Jeruk Nipis
- 3 sendok makan tepung maezena
Saus:
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1 buah bawang bombay, potong tipis bulat
- 1 batang daun bawang, potong tipis serong
- 1 buah cabai merah, potong tipis serong
- 2 cm jahe
- 1 buah timun, buang bijinya, iris bentuk korek api
- 1 buah wortel, iris bentuk korek api
- 5 sendok makan saus tomat
- 2 sendok teh tepung maizena
- 150 cc air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh cuka
- 2 sendok makan minyak
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1 buah bawang bombay, potong tipis bulat
- 1 batang daun bawang, potong tipis serong
- 1 buah cabai merah, potong tipis serong
- 2 cm jahe
- 1 buah timun, buang bijinya, iris bentuk korek api
- 1 buah wortel, iris bentuk korek api
- 5 sendok makan saus tomat
- 2 sendok teh tepung maizena
- 150 cc air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh cuka
- 2 sendok makan minyak
Cara Membuat :
- Ikan: campur bawang putih, garam, dan air jeruk nipis, aduk hingga rata, lalu lumurkan pada ikan gurame hingga rata, diamkan sekitar 10 menit, tiriskan.
- Kerat badan ikan, lumuri ikan dengan tepung maizena hingga rata, lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering, angkat, sisihkan.
- Saus: panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga kuning.
- Masukkan daun bawang, cabai merah, jahe, timun, wortel, saus tomat, garam, gula, merica bubuk, dan cuka, aduk rata.
- Masukkan tepung maizena yang telah dicampur dengan air, aduk rata, masak hingga matang dan kuah mengental, angkat.
- Siramkan saus ke atas ikan yang tadi telah digoreng sesaat sebelum dihidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar